경북신문

홈 / 지역소식 / 안동

subject 정담부부를 따라 떠나는 500년 전 천상여행

국립 안동대학교 박물관은 ‘정담부부를 따라 떠나는 500년 전 천상여행’이라는 주제로 제12회 특별전 및 학술대회를 열었다.

이번 특별전은 11월 27일(금) 오전 11시 개막을 시작으로 2010년 2월 26일(금)까지 전시될 예정이다. 전시 내용은 지난 3월 나주정씨 교리공파 후손들로부터 정담(丁聃,1476~)부부의 분묘 이장 시 출토된 유물을 기증받아 도자기, 복식자료, 관 내벽에 붙어 있던 사신도 등의 판화류와 벼, 기장 등의 곡물들이다. 이 자료들은 조선 전기의 생활사 및 농업사들을 파악할 수 있는 귀중한 자료이다.

이번 안동대 박물관의 특별전과 학술대회는 과거 500년 전의 정담부부를 통해 조선 전기의 생활 모습을 엿볼 수 있는 뜻 깊은 자리가 될 것으로 보인다.

list       

prev 안동 참마돼지 '2010 우수 축산물브랜드 인증' kbnews
next 권영세 대구 행정부시장 안동시장 출마 선언 kbnews